Ci sono nuovi messaggi per lei

Il campo di azione dei truffatori si sta allargando e sta andando oltre le semplici e-mail ed i siti web truffaldini, estendendosi anche al mondo dei cellulari. Da qualche giorno, molti lettori stanno ricevendo, infatti, degli SMS pubblicitari con un testo curioso che li invita a chiamare il numero di telefono indicato nell’SMS.

Il testo dell’SMS arrivato a molti lettori è il seguente. Come si può leggere, il testo non fornisce alcuna informazione, facendo credere a chi lo riceve che qualche nostro amico, trovando il nostro numero di cellulare irraggiungibile, ci ha lasciato un messaggio nella segreteria telefonica.

CI SONO NUOVI MESSAGGI PER LEI (1). Chiama da fisso 89-903-06-15 e segui la voce guida. Info e costi al sito web www.segreterianet.net – c. 15

In realtà, chi ha la possibilità di connettersi ad Internet e di visitare il sito Internet indicato, scopre che le cose sono “leggermente” diverse. Il messaggio – si legge rovistando sul sito – è puramente pubblicitario e sponsorizza un servizio di incontri on-line.

Chiamando il numero indicato si ottiene, appunto, un codice per entrare e vedere i profili degli utenti registrati e non per sentire un messaggio lasciatoci in segreteria.

Per chi non se ne fosse ancora accordo, inoltre, il numero di telefono proposto nel messaggio è un numero a pagamento 899. E’ stato camuffato, in modo da non essere subito individuabile: è stato, infatti, presentato nella forma 89-9.

I costi del servizio non sono per nulla chiari e non appare alcun riferimento all’azienda che gestisce il servizio (solo nella pagina Condizioni di uso, si legge il nome di High Tech Network).

Lo stesso servizio afferma di sostenere due associazioni filantropiche. Anche in questo caso, però sorgono dei dubbi. Nella pagina relativa ai Fondi, in cui sono indicati le cifre donate, appaiono delle X al posto delle cifre dei soldi. Cercando su Google, inoltre, le persone di riferimento per l’adozione dei bambini, stranamente non appaiono da nessuna parte.

Il lettore Francesco, che mi ha inviato per primo la segnalazione di questo servizio, ha contattato l’associazione Missione Calcutta, sponsorizzata nelle pagine del servizio di incontri.

L’associazione Missione Calcutta non ha mai avuto a che fare con questo servizio di incontri e non ha mai ricevuto alcuna donazione da loro.

Pubblicato da Salvatore Aranzulla il 17 agosto 2006