Come rimuovere foto da Facebook

di

Hai deciso di fare un po’ di pulizia sul tuo profilo Facebook ma non sai da che punto partire? Te lo do io un consiglio: comincia a cancellare tutte le foto superflue che hai caricato sul tuo diario, così non farai più annoiare gli amici e i parenti che decideranno di sfogliarle.

Come dici? Ti piace l’idea ma sei alle prime armi con il mondo dei social network e non sai ancora come rimuovere foto da Facebook? Non ti preoccupare, è un gioco da ragazzi. E poi oggi sono qui proprio per darti una mano a capire come fare.

Che tu voglia cancellare solo qualche immagine – magari quelle duplicate o quelle in cui non sei raffigurato al tuo meglio – o interi album, non ci sono problemi, te la caverai facendo un paio di click sulle opzioni giuste. Pronto a cominciare?

Iniziamo questa guida su come cancellare foto da Facebook vedendo come rimuovere singole immagini dagli album che hai caricato sul tuo profilo. Per fare ciò, devi collegarti alla pagina principale del social network e cliccare sul tuo nome collocato in alto a sinistra o in alto a destra (nella barra blu).

A questo punto, fai click sul pulsante Foto che si trova sotto la copertina del tuo profilo, recati nella scheda Album e seleziona l’album dal quale desideri rimuovere le foto. Apri dunque l’immagine da eliminare, posiziona il puntatore del mouse su di essa, clicca sulla voce Opzioni che compare in basso e procedi con la cancellazione della foto cliccando prima su Elimina questa foto e poi su Conferma.

Se cancellare interi album, recati nella sezione Foto > Album del tuo diario e seleziona l’album da eliminare. Dopodiché clicca sull’icona dell’ingranaggio che si trova in alto a destra (accanto al pulsante Tagga) e seleziona l’opzione Elimina album dal menu che si apre.

Come vedi basta veramente poco per cancellare le foto caricate su Facebook, e la procedura da seguire è la stessa anche per le immagini e gli album caricati nelle pagine pubbliche da te gestite.

Ricorda che puoi anche nascondere i tuoi scatti a determinate persone senza cancellarli: basta regolare i permessi di visualizzazione delle immagini. Per farlo, recati nella sezione Foto > Album del tuo profilo, clicca sull’icona dei due omini collocata sotto la copertina dell’album da nascondere e seleziona la voce Personalizzata dal menu che compare. Nel riquadro che si apre, potrai impostare liberamente le persone a cui far vedere o nascondere l’album.

Se sotto la miniatura di un album non vedi l’icona dei due omini ma solo quella di un ingranaggio significa che non puoi modificare il livello di visibilità dell’intero album, puoi solo agire sulle singole immagini. Trovi maggiori dettagli nella mia guida su come nascondere foto su Facebook.

Cancellare foto Facebook

Se preferisci operare da smartphone (o tablet) puoi rimuovere foto da Facebook in maniera altrettanto semplice. Tutto quello che devi fare è avviare la app del social network, pigiare sul pulsante Menu (l’icona con le tre linee orizzontali) e selezionare la voce Foto dal menu che compare.

Nella schermata che si apre, devi dunque recarti sulla scheda Album e selezionare la foto da cancellare. Infine, devi pigiare sull’icona con i tre puntini che vedi in basso e scegliere l’opzione Elimina foto dal menu che viene visualizzato.

Se vuoi cestinare interi album, vai nella sezione Menu > Foto > Album della app di Facebook, seleziona la collezione di foto da rimuovere, pigia sul pulsante Menu/Modifica collocato in alto a destra e seleziona la voce Elimina/Elimina album dal menu che compare.

Per le foto presenti nelle pagine, devi invece ricorrere alla app gratuita Gestore delle Pagine Facebook disponibile per Android e iPhone. Il suo funzionamento è estremamente intuitivo: dopo esserti autenticato, seleziona la pagina da cui desideri cancellare le foto, pigia sull’icona con i tre puntini e seleziona la voce Foto dal menu che compare. Successivamente, seleziona l’album che contiene le immagini che vuoi rimuovere e procedi come visto in precedenza con le foto personali.

Cancellare foto Facebook smartphone

Per finire, ti ricordo che la app di Facebook per smartphone e tablet include anche una funzione di sincronizzazione automatica che trasferisce tutte le foto scattate con il dispositivo sul profilo personale dell’utente (privatamente, in modo che si decida solo in un secondo momento quali rendere pubbliche).

Per disattivarla, recati nella sezione Menu > Foto della app di Facebook, seleziona la scheda Sincronizzate/Sincronizzazione effettuata, pigia sull’icona dell’ingranaggio collocata in alto a destra e deseleziona l’opzione relativa al caricamento automatico delle foto online. Trovi maggiori dettagli a riguardo nella mia guida su come togliere la sincronizzazione da Facebook.