No… Non è Un Invito Gmail!
Me lo ha segnalato stamattina Gianluca, inoltrandomi una email sospetta che aveva ricevuta per una analisi. Sfruttando il fatto che Gmail, il servizio posta di Google, è ancora in beta e per iscriversi occorre un “invito” da una persona che lo ha, ha preso a diffondersi una e-mail fraudolenta.
L’e-mail dice che una certa Manuela ti ha invitato ad iscriversi a Gmail. Viene proposto l’indirizzo:
http://mail.g00gle.com/mail/c-8n84 561nt8-41p4mmt369-l7456tgb63
Già i due 00 dovrebbero farci insospettire. Anche se di fatto cliccando si apre una pagina completamente diversa. Il testo dell’e-mail è il seguente:
Manuela Manini ti ha invitato ad aprire un account gratis di G-mail.
Per accettare quest’invito e registrate il tuo account gratuito, visita
http://mail.g00gle.com/mail/c-8n84 561nt8-41p4mmt369-l7456tgb63
Una volta creato il tuo account, Monica Manini verrà avvisata con
il tuo nuovo indirizzo email così potete stare in contatto con G-mail!Se non hai mai sentito parlare di G-mail, è un servizio di webmail basato su ricerche che offre:
- Costo: gratuito
- Spazio di archiviazione: 2.000 megabyte
- Lingue: durante questo periodo di prova, G-mail è disponibile in inglese, olandese, francese, tedesco, italiano, giapponese, coreano, portoghese, spagnolo, russo, cinese semplificato e tradizionale, ma può essere utilizzato per inviare e leggere email nella maggior parte delle altre lingue
- Accesso: inoltro automatico e accesso POP3 gratuitoAl momento G-mail è disponibile come versione di anteprima e di test limitato a un ristretto numero di utenti, che solo ricevendo
l’invito di un cliente già esistente possono divenire a loro volta utenti registrati gratuitamente.Grazie,
Il G-mail Staff

Nella nuova pagina ci accoglie Manuela. Peccato che si tratti di una farsa (no no non è un reale invito Gmail) e che tutti i link puntino ad un file .exe da scaricare. Si tratta di un trojan!
Tweakness parla del trojan-Dialer (TROJ_SMALL.APA), non ben definito, che non viene riconosciuto da tutti i software antivirus.



E io ho anche la foto intera di Manuela Manini.