Truffe Sui Siti Di Annunci On-line (parte 1)

Sono molti i siti Internet nei quali privati ed aziende possono pubblicare gratuitamente annunci di vendita prodotti nuovi ed usati. Una lettrice è stata vittima di un truffatore trovato su Secondamano, uno dei principali siti di annunci on-line. I nomi citati sono di pura fantasia.

Moira ha deciso di comprare un portatile a sua figlia ed inizia a cercare su Internet un “buon” affare. Sul sito di Secondamano, si imbatte negli annunci del superseller Mirco, che ha messo in vendita una decina di prodotti. Tony, il marito, si mette in contatto con il “venditore” chiamandolo al cellulare.

Il truffatore gli dice che sta andando a fare una spedizione con il corriere per un altro pacco e che se gli fa subito un vaglia postale, lui gli spedisce il portatile in giornata. Per assicurare gli acquirenti, il truffatore dice che lavora per conto di un negozio di San Marino.

Fiduciosi del fatto che il truffatore ha più di una inserzione, Tony e Moira fanno il vaglia ma, a distanza di una settimana, il portatile non arriva. Contattano, quindi, il venditore che, riluttante, dice di non poterli aiutare in quel momento e li assicura che li richiamerà appena possibile.

Non arrivando nessuna risposta, i due truffati si fingono nuovi acquirenti interessati all’acquisto di un altro portatile. Il truffatore non fa una grinza: racconta ai “nuovi” acquirenti la stessa storia. Alla fine della chiamata, svelano al truffatore che sono quelli a cui non è stato mandato il portatile.

Il truffatore, dopo una grassa risata, dice che il portatile è stato spedito e di richiamarlo verso cena. Così fanno i due truffati: il truffatore accetta la chiamata e fa deliziare i due truffati con la musica dello stereo della sua auto. Dopo essersi resi conto di trovarsi in un circolo vizioso, i due hanno iniziato ad agire.

Prima di tutto sono andati a fare una denuncia, riportando le informazioni che avevano sul truffatore (numero di telefono, a chi è stato fatto il vaglia). In secondo luogo, hanno contattato Secondamano che ha bloccano gli annunci del truffatore ed hanno scoperto che il negozio di San Marino che citava il truffatore esiste davvero, ma i proprietari non hanno a che fare con lui.


Questo articolo è stato scritto e pubblicato mercoledì 10 gennaio 2007 da Salvatore Aranzulla. L'articolo è stato inserito in Phishing e altri inganni. Puoi seguire i commenti a questo articolo tramite il feed RSS 2.0. Non puoi né inviare commenti, né inviare trackback.

Commenti dei lettori

  1. Annunci

    Io posseggo un sito di annunci http://www.annunci365.it da qualche mese, in effetti devo dire onestamente che la truffa è sempre in agguato, il mio consiglio è di non pagare mai sulla fiducia, quando possibile preferire sempre la consegna manuale o al massimo il contrassegno (anche questo non è esente da rischi) e comunque accertarsi dell’identità dell’inserzionista, se non ha nulla da nascondere non avrà di certo problemi a fornirvi delle prove oggettive, se dovesse cominciare a girarci intorno ed essere sul vago lasciate perdere, non sarà stato un’affare perso ma una truffa non subita!
    Volevo solo aggiungere mi è capitato molte volte di eliminare annunci di pseudo donatori di animali, in special modo di cani, non sono neanche italiani…scrivono dall’africa, da oltre oceano…ed anche in Italia, ovviamente non chiedono un pagamento per l’animale che è gratis ma della spedizione che devono sostenere, per evitare anche queste truffe la regola è sempre quella, ottenere prove inconfutabili dell’identità di chi vende o regala.
    Ultimo consiglio per chi cerca lavoro, chi vi offre un vero lavoro non vi chiederà mai un’anticipo di soldi, chi lo fa vuole solo fregarvi, aprite bene gli occhi e fatevi furbi, il mondo non è popolato esclusivamente da persone perbene ma anche di mascalzoni che per un pugno di dollari venderebbero la loro stessa mamma.

    Un saluto a tutti
    Antonio

  2. sabrina

    ciao ragazzi io ho contattato poco fa un tizio in merito ad un’auto usata:una peugeot206cc al costo di 2.500 solo perchè diceva che il tizio era un professionista quindi concessionario autorizzato e pensando che magari l’auto avesse qualke problema risolvibile tramite amici meccanici….l’ho chiamato sul cellulare e ha risp.dicendomi che l’auto è in inghilterra e x questo cerca di sbarazzarsene anche perchè li’ c’è la guida con volante a destra.m’hainoltre detto che l’auto la posso provare tramite agenzia piu’ vicina a me dove spedirebbe l’auto se io gli inviassi i soldi e in caso nn dovesse piacermi i soldi mi sarebbero restituiti quindi è una truffa?????risp….nn voglio fare una caxxata e dai vostri commenti mi sa proprio che lo è!!!!

  3. ste

    ma per pagarlo con postapay non ti ha dato il nome e cognome?
    quando si crea una carta di credito postapay non bisogna fornire le generalita’ e i documenti?

  4. jacopo

    purtroppo anche io sono caduto in uno truffi (mi sento proprio un pirla). Per la prima volta ho utilizzato il pagamento tramite postepay e mi è costato caro. cmq sia, non vi fidate di un certo kan che vende una wii a 150€. da numero di celluare ma poi lo disabilita…..vorrei fargliela pagare ma, oltre alla denuncia alle autorità competenti, non sò proprio che fare….se riuscissi almeno a sapere l’indirizzo, il nome o il numero di telefono!! mi sento proprio un pirla….che rabbia….okkio quindi alla mail msterkan@libero.it

  5. Fabietto

    Ciao…sono appena stato truffato da una persona che ha messo un annuncio online su secondamano… qualcuno di voi ha avuto ha che fare con questa persona che vende moltissime playstation 3 e numerosi nokia n 95 mi contatti pure!!!fabiofabio1983@libero.it.

  6. LookerCrew

    Ciao ragazzi, sono rumeno, dico la verità ci sn 50 % dalla romania che si sn fatti soldi con internet ma dopo un pò di tempo li becano come mai ?
    allora il sito http://www.nochex.com sembra una copia clona. ho guardato il DB data base. non sono un hacker ma lavoro e so fare wuello che fa un hacker.
    Per rintraciare un LAMER del genere che truffa la gente bisogna inviare una email ao alla polizia telematica o FBI. basta che ldate l’email del LAMER e lo becano subito.
    come fanno : hanno dei programmi speciali che vedono da che computer ha inviato l’email. comunque se fate cosi li becca subito. [se usano un PROXY vanno da quello e da quello dal LAMER è una cazzata. per magiori informazioni mi potete contattare
    MAIL : looker@evonet.ro rintraccio i LAMER !!!!

  7. kannunci

    Verissimo io per primo, proprietario di un sito di annunci: http://www.kannunci.it cerco di avvertire sempre gli acquirenti di non pagare mai in anticipo o comunque di tutelarsi con numeri di telefoni fissi, email, e ovviamente controllare email e numero di telefono sul web. I Numeri o Email truffa vengono spesso ripetuti su molti siti, una smeplice sicerca su gooogle puo’ essere molto molto utile a riguardo..

    – per ANTONIO — anche se non conosco il sito Nochex mi sembra molto strano che venga linkato da oltre 1000 siti:

    http://www.google.it/search?sourceid=navclient&hl=it&ie=UTF-8&rls=HPEB,HPEB:2007-25,HPEB:it&q=link:http%3a%2f%2fwww%2enochex%2ecom%2f

    Penso sia solo un metodo di pagamento, come paypall, banca sella e altri… sicuramente hai inviato soldi tramite loro…

    ma se non sai a chi.. allora è un problema…

    ciao

    http://www.kAnnunci.it

  8. alex

    se ci sono tanti polli, credo che sia “onesto” sfruttarli.

  9. Antonio

    ATTENZIONE
    NON ACCETTATE PER NESSUN MOTIVO PAGAMENTI A MEZZO NOCHEX IL SITO E:

    http://www.nochex.com

    PUBBLICIZZANO DI ESSERE UN METODO SICURO, DI INVIARVI I SOLDI APPENA INVIATE VOI IL PACCO… ALTRO CHE PACCO, NON SI FANNO PIU’ VIVI IL BELLO CHE HANNO TANTO DI SITO WEB, SEDE LEGALE E TUTTO!
    IO STO CERCANDO IL MODO DI DENUNCIARLI, CHI MI PUò AIUTARE MI PUò CONTATTARE A QUESTO INDIRIZZO E-MAIL: antonio.iampietro@libero.it

  10. Andrea

    Salve, credo di essermi fatto fregare anch’io…..
    Proverò a fargliela pagare cara cmq.
    Ho acquistato due cellulari da un negozio online con sede in svizzera.
    I cel non sono ancora arrivati e per giunta ormai non rispondono più alle mail.
    Ho fatto delle ricerche in rete ed ho scoperto che l’amministratore tecnico del sito in questione è di Roma.
    L’ho contatto e gli ho spiegato il motivo della mia mail.
    Lui si è giustificato dicendo che lui compare solo nel whois del dominio .com e che come sappiamo, la
    titolarità del dominio in ambito internazionale non comporta automaticamente
    la responsabilità sui contenuti, cosa che non succede per i .it
    si giustifica ancora dicendomi che per obbligo di privacy è obbligato a non rivelare i dati del titolare dell’account che avviserà della situazione comunque.
    Dice di essere comunque a disposizione per altri chiarimenti.
    Aspetterò un paio di giorni per vedere se il titolare si fà vivo altrimenti una bella denuncia alla polizia postale e poi avvocato. Vediamo così se esce fuori il nome di questo str……
    Dimenticavo…nel frattempo ho denunciato tutto a paypal in quanto avevo pagato tramite il loro servizio. Spero solo che riescano a recuperare i soldi.
    Voi avete qualche idea in proposito per riuscire a trovare il nome di chi ha intascato i soldi?

  11. SimonE91

    in giro ci sono davvero tantissime truffe!!! prova quela segnalata da me e poi, mi sai dire….. ;)

  12. mario

    Anche io ho subito una truffa simile, acquistando o meglio pagando solamente un cellulare sempre su secondamano!!!!
    Ho fatto la denuncia alla polizia postale ma nessuna buona nuova, purtroppo!!!
    anche a me era un powerseller…che bastardi!!!!

  13. nirvenik

    Sempre la stessa situazione.
    La rete sta diventando il covo dei bast….

Non è possibile più aggiungere commenti all'articolo.